反馈意见整改动员大会上的讲话
发布人:田兆丰  发布时间:2018-09-18   浏览次数:430

反馈意见整改动员大会上的讲话

图书馆 田兆丰

同志们:

今天,我们召开全馆职工大会,主要任务是听取校党委第二巡察组反馈意见及对整改工作进行动员部署,进一步深化思想认识、明确目标任务、压紧压实责任,坚决将巡察反馈问题改彻底改到位。

一.深刻认识巡察整改工作的极端重要性,切实增强整改落实的政治自觉和行动自觉

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,强调要把巡视作为党内监督的战略性制度安排,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。巡察中发现的问题只是“表”,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛才是“里”,本源还在于党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力。    

校党委第二巡察组严肃指出图书馆在党的领导、党的建设、全面从严治党、违反六项纪律及反分裂斗争纪律等方面存在的问题,这些问题发人深省、令人警觉,给我们敲响了警钟,拉响了警报。巡察组指出的问题一针见血、切中要害。我们要深刻认识问题的危害性和严重性,充分认识到巡察整改工作的极端重要性,切实增强整改落实的政治自觉和行动自觉。更加自觉地接受巡察监督,把政治纪律严起来、政治规矩立起来、政治责任扛起来;更加严肃认真地对待巡察反馈意见,坚决地抓好巡察整改,推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

二.以正确的态度看待和面对反馈的意见建议,主动认领、照单全收、立行立改

校党委巡察组反馈的意见代表了校党委的意见和要求,在此,我代表图书馆党总支作郑重表态:全面接受、全面整改、立行立改。这是图书馆党总支的政治态度,也是向校党委、校党委巡察组和全馆职工作出的重要承诺。巡察组反馈问题虽然表现不同,但从根本上说都是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的集中反映,核心还是图书馆班子成员没有把党要管党、从严治党的主体责任落实到位,校党委察视组发现和指出的问题,不管问题累积了多长时间,不管是在什么背景下形成的,不管是什么原因造成的,只要是问题,我们就要以钉钉子的精神和时不我待的紧迫感,一件不落、一招不让地坚决整改,确保在规定时间内改彻底、改到位。班子成员将带头整改,接受组织监督,接受职工监督。

第一、着力解决党的领导弱化问题。

校党委巡察组在反馈意见中指出,图书馆党总支在党的领导弱化方面存在思想政治工作不够扎实的问题,给我们很大触动和警醒。究其原因主要是党的意识不强,在党言党、在党为党、在党忧党存在差距,没有把总支主体责任、领导班子成员“一岗双责”责任坚定地落实下去,缺乏敢于较真的精神,缺乏敢于担当的意识,缺乏改革创新的能力。作为高校基层党组织,要切实加强和改进新形势下思想政治工作,牢牢把握意识形态工作领导权。坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,以社会主义核心价值观凝聚人心;牢牢把握高校意识形态工作领导权、管理权和话语权;强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,抓住意识形态工作的薄弱环节,提升意识形态工作能力,不断坚定职工中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

第二、着力解决党的建设缺失问题。

巡察组在反馈意见中指出,图书馆在加强党的建设方面存在“重业务、轻党建”现象,基层党组织建设薄弱,党员发展和管理不规范等问题。我代表党总支成员表示今后要切实重视党建工作,业务工作要踩油门,党建工作不能挂空挡。党总支成员将带领全体党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,认真对照反馈意见,结合工作实际,采取有效措施,狠抓任务落实,切实做到“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”。

第三、着力解决全面从严治党不力问题。

我们要站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行。切实把整改落实作为全面从严治党的重要举措来抓。以高度的责任感和紧迫感,认真负责、一丝不苟地抓好整改,以此推动图书馆的各项工作。

三.强化组织领导,夯实整改责任,确保整改工作取得实实在在的成效。

    加强组织领导是做好巡察整改工作的重要保证,要把巡察整改工作作为当前重大政治任务,深入研究整改措施,扎实推进整改工作,确保各项整改任务部署到位、责任到位、落实到位。

总支委员要强化巡察整改责任落实。图书馆整改落实工作,党总支担负主体责任,我承担第一责任人的责任,其他总支委员根据职责分工,各司其职、各负其责。制定整改的问题清单、任务清单、责任清单,明确“时间表”和“施工图”,按照2个月整改到位的要求,倒排工作,尽量往前赶,确保件件有落实,事事有回音,没有任何讨价还价的余地。

    同志们!图书馆巡察整改攻坚战的口号已经吹响,我们要以严的要求、实的作风、真的担当,全面贯彻校党委要求,严格按照察组反馈意见,坚决抓好整改工作。我们坚信,只要全馆上下坚定信心,凝心聚力,扎实奋进,我们完全有勇气、有能力、有把握,把巡察反馈问题改彻底改到位。

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  电话:0991-8762343-209  Email:xndtsg@126.com