新学期,图书馆新作为 新气象
发布人:田兆丰  发布时间:2018-09-21   浏览次数:16

新学期,图书馆的新作为 新气象

 

新学期开始,图书馆一楼全新亮相,从刷脸进馆开始就能感受到满满的科技力。

进入图书馆只需携带校园卡在注册机前露一下脸,信息采集成功后,读者入馆只需在人脸识别闸机通道前正对屏幕“刷脸”,系统识别比对后闸机自动打开,即可入馆。图书馆引进的该项智能人脸识别技术,能够避免非本校师生入馆,做到凭本人卡入馆,极大地防范了安全隐患。

为解决以往自习厅学生占座位的问题,提高图书馆自习厅座位的使用率,维护学生平等利用自习厅座位的权益,图书馆启用了座位预约系统,所有自习座位可通过选座机、网页、微信等三种方式预约选座后方可使用。并制定了相应的规则,规范了学生使用自习厅座位的行为。根据学生的意见,为了体现更加人性化的服务,图书馆对午饭和晚饭时间办理座位临时离开的时间进行了调整。即在中午13-15点之间,下午19-21点之间临时离开的时间由1个小时(60分钟)调整为1个半小时(90分钟)。

为满足考研学生的学习需求,自919日起,图书馆在二楼自习厅安排了423个座位固定分配给考研学生,解除了考研学生担心没有座位的担忧,保证了他们有固定的座位能安心复习考试。

为了给到书库借书的读者提供存包的便利,图书馆又引进了智能存包柜系统,分别放置在图书馆三、四、五楼书库门口。读者通过刷本人校园卡实现自助存取。该智能存包系统通过互联网技术,能够感知读者的存取行为,并记录不规范的存取行为,以防公共资源被少数读者长期占用,推进了图书馆的智能化建设。

新学期,图书馆给师生展示的新气象的背后,是图书馆对新学期工作的高度重视和主动作为意识的增强。暑假期间图书馆领导班子就对新学期工作提前进行了谋划,开学前多次召开了部主任工作会议和全馆职工大会,就如何以十九大新思想为指导,开创性地做好图书馆工作进行了动员部署。要求全馆干部和职工进一步解放思想,转变作风,开拓创新,以实际行动和崭新的精神面貌做好新学期的各项工作,发挥好图书馆服务育人和管理育人、文化育人的作用。

今年是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神的开局之年,图书馆将始终以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,优化馆舍环境,完善资源建设,提高服务质量,为学校建成丝绸之路经济带特色鲜明的高水平现代大学做出应有的贡献。

 

作者:冯莉   摄影:冯莉

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  电话:0991-8762343-209  Email:xndtsg@126.com