图书馆开展“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”主题教育活动座谈会
发布人:田兆丰  发布时间:2019-01-02   浏览次数:427

 图书馆开展“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”主题教育活动座谈会

 

为深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,落实学校关于开展的“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”主题教育活动的要求,20181229日下午,一场名为“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”主题教育活动在图书馆三楼会议室举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会精神,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,图书馆全体党员参加了此次大会并进行了座谈。座谈会由图书馆党总支组织委员李艳菊主持。

 会上观看了20181127日焦点访谈“散发泥土味儿的大学”的视频。会上大家从什么是胡杨精神、胡杨的特性、物种的价值、如何发扬胡杨精神等方面谈认识、讲体会、悟道理。

图书馆馆长、党总支副书记秦伟会上宣读了塔里木大学部分离退休老教师代表联名写给习近平总书记的信,结合对塔里木大学的实地考察,谈了对胡杨精神的体会和感受。塔里木大学60年来初心不改,坚持“立足南疆,面向兵团,服务新疆”的办学定位,培育出了胡杨精神,为新疆培养一大批基层服务人才,这些成就的取得来之不易值得,作为教育工作者需进一步深刻学习和反思,探寻自身的不足和差距,积极补齐短板,充分发挥我校“理论联系实际,教学结合生产”的办学方针,“屯垦戍边办大学,稳疆兴疆育人才”的办学宗旨,为新疆的社会稳定和长治久安做出我校应有的贡献。

图书馆党总支纪检委员、副馆长唐杰波回顾我校历史,建校以来学校培养出12万名毕业生,为新疆社会经济发展做出了巨大贡献。为进一步做好为党育人、为国育才,新疆高校教育工作者应深刻领会“艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献”的胡杨精神,培育爱国爱疆、担当奉献的适用人才。

图书馆党总支组织委员李艳菊,强调我们学习塔里木大学胡杨精神,就是要学习他们扎根新疆大地办教育,为新疆发展培养有用人才的执著精神。结合图书馆2000年搬馆,老师们自己打捆、自己装车、拉车、卸车,到新馆后,装架子,上架,整理的经历,阐述这就是胡杨精神。

图书馆党员祁钟林,回顾塔大的艰苦建校历史。胡杨种子虽小,生命力顽强。“我生于新疆、长在新疆,服务新疆、服务学校屯垦戍边事业的初心不改”。

此次专题教育活动,图书馆全体党员从不同的角度阐述了如何“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”,阐述了作为一名共产党员、作为一名高校教师、作为一名图书馆工作者、如何在平凡的工作中“艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献”。在今后的工作中,强化“为党育人、为国育才”的导向,发扬“艰苦奋斗、自力更生”的南泥湾精神。进一步弘扬学校革命传统,传承农大红色基因。(信息作者:张燕飞  信息日期2019年1月2日)

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  电话:0991-8762343-209  Email:xndtsg@126.com