图书馆赴南京农业大学等高校调研图书馆建设
发布人:田兆丰  发布时间:2019-01-16   浏览次数:24

201917日至12日,新疆农业大学图书馆秦伟馆长一行3人赴南京农业大学、河海大学、华南农业大学、汕头大学等图书馆,就新馆发展理念、功能定位、人员配置、运行模式、服务管理等方面进行深入研讨交流。

18日上午,在南京农业大学图书馆座谈。图书馆倪馆长介绍了南京农业大学图书馆的发展理念,文献资源建设的思路与做法,重点就数据库采购原则及评价机制、知识产权信息服务工作等做了详细介绍,会上双方就今后文献资源共享和人员交流等事宜进行了协商,会后对南京农业大学图书馆进行实地参观。

18日下午,参观了河海大学江宁校区图书馆。张毅华副馆长介绍了河海大学图书馆的历史、资源、管理、服务及文化,并就图书馆发展理念和定位、图书馆运行管理体制及机制、图书馆内部功能区划和设备布局及图书馆特色馆藏建设等方面与我馆进行了充分的探讨。

110日上午,在华南农业大学图书馆进行座谈和参观。刘信洪馆长和吕剑红书记介绍了图书馆部门设置等基本情况及完善空间服务、校园网络建设、创建品牌活动、着力服务转型等特色工作,会上双方就图书馆的发展趋势、服务功能、管理模式等方面进行了交流。

111日上午,在汕头大学图书馆进行参观调研。张莉华副馆长就汕大图书馆的设计、功能布局、人员设置、特色服务等做了重点介绍。

张莉华副馆长认为,图书馆是一个学校教学体制现状、发展以及教学水平、学校综合实力等的展示平台,在学校占据着至关重要的位置。因而汕头大学很注重图书馆的外观形象设计和服务水平等内涵建设,并致力于为全校师生提供高质量的文献信息服务,为学校培养人才水平和办学层次的提高贡献力量。

秦伟也就新疆农业大学图书馆学科服务推进、新图书馆建设等工作做了介绍。秦伟馆长表示,我校正面临新图书馆建设方面的工作,汕头大学图书馆的设计理念和管理模式给予很好的启发,对于整体改建方案也有很大的参考借鉴意义。

此次调研,加深了与本科院校图书馆的交流沟通,也为我校在今后的新图书馆建设、教学服务、读者服务开展等方面提供了很好的工作思路和发展理念。

  

南京农业大学图书馆

  

河海大学江宁校区图书馆


华南农业大学图书馆


汕头大学图书馆

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  电话:0991-8762343-209  Email:xndtsg@126.com