图书馆再次举办业务学习讲座
发布人:田兆丰  发布时间:2019-05-17   浏览次数:14

515日下午,图书馆组织业务学习讲座。张慧玲老师以“2019年高校科技查新员培训参会汇报”为主题,从培训内容、参会收获、思考建议三个方面进行了介绍。她介绍了自己在培训期间聆听的“科技查新工作流程与文献资源的选择利用\质量是科技查新的生命线\专利基础知识介绍\专利检索与分析介绍\专利文献检索基础知识”等专家报告,学习了“ProQuest Dialog在科技查新中的应用\专利信息资源\检索工具介绍及应用\运用专利信息促进高校科技创新”等内容,在此基础上进行了检索实习、结业考试和交流讨论。结合此次学习内容,张慧玲老师建议图书馆进一步丰富文献资源,加强专利文献知识服务能力,补充稳定查新人员队伍数量,平衡查新人员学科结构。陈虹娇老师以“查新员培训”为主题,介绍了科技查新向专利服务转型的趋势、科技查新与专利查新对比、几个专利检索数据库(国家知识产权局专利局网站、ProQuest Dialog-国际联机检索系统、壹专利、InnographyIncoPat)的特点、其他图书馆的几点借鉴之处。

这次业务学习讲座极大地开阔了教职工们的视野、增长了见识,获得了良好的效果。


地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  电话:0991-8762343-209  Email:xndtsg@126.com