新疆农业大学智慧图书馆—让服务更智慧
发布人:艾尔肯·尕依提  发布时间:2021-04-16   浏览次数:402

图书馆是校园的灵魂,汇集上古至今的知识与智慧。随着云计算、大数据等新技术的发展,图书馆“智慧”,被赋予新的定义。

新疆农业大学图书馆为更好的发挥文献资源建设,更好的服务于科学研究和人才培养,在这个“智慧”时代的发展中抓住了新机遇、新理念、新的管理模式,历时6个月,精心打造的智慧型系统服务平台——“新疆农业大学智慧图书馆”(以下简称农大智图)终于在本学期上线啦!!!

一、智慧图书馆——从传统到智慧:新时代图书馆服务平台

“农大智图”系统建设充分利用大数据、物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术和其他智慧化相关的设备,可以用来统一管理图书馆的资源、用户、应用以及界面,农大智图主要由中央知识库、本馆资源、决策分析、用户管理、应用管理、终端管理和开放平台组成。该系统基于简洁、实用、共享的原则,设计开发了界面友好、布局合理、导航清晰、功能完备的信息服务平台;建立在对传统图书馆的升级、优化和改造的基础上,通过对图书馆各类资源的整合和数据深度挖掘,使图书馆能够及时感知外部服务环境、读者需求和服务模式的变化趋势,为广大师生提供了一个方便、快捷、信息充分集成的智慧型服务平台。

 

下面跟小编一起来了解智慧图书馆的亮点吧

二、电子资源管理

电子资源管理:实现电子资源包括资源库、资源包、资源清单的采购、试用、配置、续订、统计分析自动更新。提供电子资源生命周期管理以及电子资源绩效成本分析,从根本上解决图书馆对电子资源管理分析决策难的问题。

三、数据驱动

数据驱动:农大智图通过依托数据对决策、行为、服务进行改变,统一管理图书馆资源、运行数据。馆藏资源数据依托中央知识库中1000+数据库、10亿+元数据、师生使用数据,轻松整合本馆纸电数资源元数据,同时本馆运行数据可以对图书借阅、电子资源访问、进出馆、应用使用等数据实时显示。“农大智图”依托这些数据可对资源利用、馆藏资源、学科保障等进行分析,还可以监控图书馆的运行情况,同时还支持用户画像,通过对师生的阅读访问数据进行智能化推荐。

四、智能采选

“农大智图”纸电一体化智能采选平台是针对于图书馆采购馆员使用的一套科学、高效、实用的智慧采选管理平台。提供国内更全面、更完整、更及时、体量更大的新书目录,统一维护书目信息,实时查重,避免与已有馆藏重复,实现纸本图书智能采选,优化图书馆采购流程,采访过程中提供详尽的辅助决策信息,提高图书的采购质量,结合采访历史、书目信息等进行智能推荐,同时智能采选平台还支持多种形式的荐购,学生可对老师发送的书单进行荐购或者自由荐购,实现图书馆采选智慧化。

五、全终端应用

“农大智图”统一管理图书馆全终端应用,移动端、PC端、大屏和歌德机形成了多屏联动、全终端一体化的服务体系,实现统一的管理、统一的服务、统一的数据,做一个应用,配置在多个终端上。“农大智图”通过统一全终端的用户使用数据,形成用户画像,以此支撑智慧图书馆为广大师生提供更好更智慧化的服务。

六、智慧门户

智慧门户系统有效嵌入图书馆管理系统OPAC查询模块,实现纸电资源一站式检索效果。个性化门户通过可视化模块拖拽、自适应布局、模块化组建最终实现了统一管理、统一数据、统一服务,不仅可以为我校广大师生提供资源统一检索、电子资源导航、馆藏检索、读者服务,还展示了本馆风貌、我校新闻公告、资源动态等满足读者查询的一系列功能。

 

七、学习通

农大智图的移动端——学习通集电子图书,期刊,学术讲座等多形式资源,实现资源移动化,不受时间地点限制,让读者随时随地获取知识;整合入馆教育、座位预约、研修室预约、论文检测、馆藏查询等模块,实现服务一体化;连接各个社交平台,包括邮箱、QQ、微信、微博、朋友圈等,实现资源社交化,将资源利用率全面提高;同时还支持用户、作者、编者在线实时交流互动,基于小组交流圈实现对学术问题的集中思考、判断、分析、协同与执行。同单位用户可以组建学习通用户小组,进行资料的转发和共享。

          

八、微信端

“农大智图”依托微信公众号上线智慧图书馆微信端,基于服务、资源与用户相结合的原则,整合图书馆资源,绑定自己的账号即可实现纸电一体化资源的查询,同时还提供入馆教育、学科服务、科技查新等特色服务。


地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  电话:0991-8762343-209  信访信箱: tsgxf@xjau.edu.cn