铭记历史,展望未来——图书馆新增红色报刊展柜
发布人:艾尔肯·尕依提  发布时间:2021-06-18   浏览次数:99

坐落在图书馆一楼大厅南侧,学习强国线下体验空间中心的10个玻璃展柜,整齐的摆放着中华民国时期1939年的《新华日报》、1942年的《解放日报》和1947年的《人民日报》……这些报刊已被统一翻到了七月一日这一天,一幅幅栩栩如生的历史图片,一张张生动感人的文字表述,泛着历史的光泽,将历史上的七一定格在了小小的玻璃展柜中。




旧报刊是记录当时历史背景的实物,是历史真实的记录者,是反映时代社会面貌的镜子,具有鲜明的时代特征。记录在这些旧报纸上的七一,生动讲述着历史上的这一天,记载着曾经的峥嵘岁月,吸引了众多读者驻足观看,从中品读历史的深邃思想和现实感召力。



民国初期的七月一日只是一个普普通通的日子,于今而言,却是我们举国欢庆的建党纪念日。回顾历史,才知道我们中国共产党团结带领中华民族走向繁荣富强的艰辛历程,才能感受到中国人民坚韧不拔的高贵品质,才能让我们更深刻的体会到“中国共产党为什么行,中国共产党为什么能”的深刻道理,才能让我们更加坚定听党话,感党恩,跟党走的信心和决心。



一份旧报纸就是一段凝固的历史,承载了一个国家一个民族特殊时期经历的坎坷与辉煌。每次看到这些旧报纸,都让人浮想联翩,感慨万千,这对于爱国主义教育具有非凡的意义。图书馆为大家陈列这些珍贵的旧报纸,就是希望能够通过这些旧报纸让更多读者接受爱国主义教育,让历史的记忆呈现出新时代的风采,丰富和哺育师生的精神家园,进一步激发师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的内生动力,从而起到文化育人的重要作用。图书馆将不断深挖红色资源,以史为鉴,用尘封的浓墨书香引导师生从历史中汲取营养,自觉传承红色基因,不断厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代续传承。



    作者:陈虹娇、汪建刚

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  电话:0991-8762343-209  信访信箱: tsgxf@xjau.edu.cn