学校首页

服务热线:8762343-820

走进图书馆,书香迎新生——图书馆开展新生入馆教育系列活动

发布时间:2016-10-17

金秋九月,丹桂飘香,我校迎来了满怀激情与梦想的2016级全体新生。为了在新生中倡导“让阅读成为一种时尚,让学习成为一种习惯”的理念,更好地帮助新生尽快熟悉图书馆的馆舍、资源、服务及利用方法,全面提高学生的信息素养,图书馆自10月13日起,派出学科馆员团队深入各个对口学院,开展了为期一周的新生入馆教育和标本馆参观活动,共接待四千多名2016级本科新生。

学科馆员们通过PPT演示,为新生生动、直观地介绍了图书馆的概况、入馆须知、馆藏资源分布、借阅规则、数字资源的使用、图书馆微信平台的利用及新图书馆的建设构想等,提醒刚进入大学的新生要养成走进图书馆学习、读书的习惯,鼓励同学们充分利用图书馆资源,学会获取知识的有效途径,掌握快速学习的技巧,提高学习能力。强调了在图书馆做一个文明读者的基本要求。新生们兴趣盎然、反响强烈。学科馆员们在入馆教育的现场还向新生发放了设计精美的《图书馆新生手册2016版》,该手册全方位介绍了图书馆的基本情况、馆藏分布、借阅规则、开放时间等内容,将为新生进入图书馆读书提供指南。

与新生入馆教育活动同步进行的是新疆动植物标本馆的新生参观导览活动,活动旨在让做为农业大学的新生了解新疆的特色动植物资源,激发新生的科学热情,普及农业科学知识。活动期间标本馆展出各类标本上百件,特别是国家一级保护鱼类新疆扁吻鱼、拥有“活化石”美誉的孑遗保护动物新疆北鲵、新疆野生羊——盘羊和北山羊、国家一级保护动物普氏野马、藏羚羊以及新疆特色家畜家禽等珍稀动物标本深深吸引着新生们,大家纷纷表示参观收获很大,进一步加深了对生物和自然界的了解。

图书馆作为学生的第二课堂,有着丰富的文献资源,为学生自主学习、构建专业知识体系提供了实用而有效的平台。入馆教育系列活动使得新生对图书馆有了一个初步的认识,藉此进一步引导学生树立了“爱读书,爱学习”的观念,推进书香校园的文化建设。

期待2016届新生走进图书馆,我们将与您共同创造书香人生。

Copyright © 2016 Library of Xinjiang Agricultural University All Right Reserved.

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  邮编:830052  邮箱: xndtsg@126.com