学校首页

服务热线:8762343-820

图书馆知识服务新范式研讨会顺利召开

发布时间:2017-06-23

高校图书馆进入Web2.0时代以及后Web时代,读者对高附加值知识服务的需求不断增加,图书馆面临着转变与创新的巨大压力。为更好的推动图书馆服务转型,开拓知识服务创新范式,6月22日下午,由新疆农业大学图书馆主办,同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司协办的“图书馆知识服务新范式研讨会”顺利召开。来自疆内16所高校图书馆、科研图书馆的馆长及技术骨干四十余人就多媒体出版、知识元出版、嵌入式服务、可视化分析、多媒介移动服务等知识服务新范式展开了充分的交流研讨。

新疆农业大学图书馆馆长布娲鹣•阿布拉介绍了新疆农业大学图书馆近年来的发展状况。她说,互联网的发展推动了图书馆的巨大变革,图书馆的传统服务面临着极大的挑战。在Web2.0时代以及后Web时代,读者不仅需要文献检索、文献提供与保存等基础服务,还直指个性化定制、便捷式知识元获取、非文本资源获取、嵌入过程式服务、态势分析、可视化等高附加值知识服务,图书馆面临转变与创新的巨大压力。

同方知网新疆分公司总经理季顺杰作了大会致辞。他表示,通过探讨与交流,大家必将在整合高校图书馆文献资源、为用户提供高附加值知识服务方面达成共识。

新疆农业大学图书馆馆长布娲鹣•阿布拉、同方知网高教分公司副总经理邢国风、石河子大学图书馆馆长张建华、同方知网高教分公司售前经理薛晶、产品经理彭丽娟分别以“图书馆知识服务探索”、“支持探究与创新思维的新一代数字图书馆---研学型数字图书馆”、“ 直面危机与挑战-成在经营,败在管理”、“基于高校双创教育的整体解决方案分享”、“致力于高校知识管理的机构知识库整体解决方案”为主题向大会做了精彩的学术报告。

此次论坛围绕图书馆服务转型这一主题,探索了发展图书馆事业的新思路、新机制、新模式,为广大图书馆工作者发表见解、学习交流、深化合作提供了多元平台,为与会人员带来了先进的图书馆服务理念。

Copyright © 2016 Library of Xinjiang Agricultural University All Right Reserved.

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  邮编:830052  邮箱: xndtsg@126.com