学校首页

服务热线:8762343-820

在高校中构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局

发布时间:2017-07-11


读者服务部     徐长林


在2016年12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习主席出席会议并发表重要讲话。此次高校思想政治工作会议级别之高、国家领导重视的程度史无前例,充分体现了党和国家对高校思想政治工作的重视。

习主席的讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,具有很强的政治性、思想性和针对性,令人振奋,催人奋进。习主席的讲话不仅全面提升了高校思想政治教育工作的地位,深刻剖析了工作本质,强调了工作意义,指出了工作路径,并且明确提出了“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

教育界人士认为,习近平总书记的要求,为新时期做好学生思想政治工作提出了新要求、新方法。教育专家们认为 “高校思想政治教育效果不佳的原因主要有两点。一是思想政治教育资源缺乏有效整合;二是教师队伍建设难以适应实际需要”。 要提高思想政治教育工作的实效,急需在全社会特别是在高校中构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局。

所谓 “全员育人、全程育人、全方位育人”,具体来说是指:

全员育人,是指由学校、家庭、社会、学生组成的“四位一体”的育人机制。学校成员包括辅导员、班主任、党政管理干部、“两课”专业教师、图书馆工作人员、后勤服务人员等;家庭主要是指父母亲;社会主要是指由校外知名人士、优秀校友等;学生主要是指学生中的先进分子。

全程育人,是指学生一进校门到毕业,从每个学期开学到结束,从双休日到寒暑假,学校都精心安排思想政治教育,贯穿始终。

全方位育人是指充分利用各种教育载体,主要包括学生综合测评和奖学金评比、贫困生资助与勤工助学、学生组织建设与管理、校园文化建设、学风建设、诚信教育、社会实践等,将思想政治教育寓于其中。

为此,专家建议,明确思想政治教育的多元主体与职责,将高校政治教育工作纳入政府与教师的绩效考核范围;加强思想政治教育的师资建设,建立思想政治教育教师特殊津贴制度,制定思想政治教师的遴选标准,对新进教师在政治方面进行培训;启动双向交流计划,派遣思想政治教师到党政部门挂职锻炼,委派实务部门专家到高校开展思想政治教育工作,建立优秀专业教师从事思想政治教育的激励机制;建立大学生学习研究中国特色社会主义理论的学生社团,开展形式多样的活动,增强大学生学习、运用中国特色社会主义理论的意识、兴趣与能力。

习主席等中央领导对于高校思想政治教育工作的新的战略部署和指导方针,将开创高校思想政治教育工作新的局面。

我们作为高校工作者,要坚守高校育人主阵地,构建立德树人同心圆。要不断更新自己的知识结构,不断增强自己的育人本领,进一步贴近学生、关心学生,关注学生重大关切,解决学生实际问题,将思想政治工作落到实处。要更加注重以文化育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类践行社会主义核心价值观主题实践活动。要围绕学生的成长成才需求,让思想教育嵌入到学生日常生活、知识体系和认知框架中去。

我们要满怀期待,充满信心,并将以更饱满的热情投身于本职工作,为围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,加快我校丝绸之路经济带高水平现代大学建设而努力奋斗。

 

Copyright © 2016 Library of Xinjiang Agricultural University All Right Reserved.

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  邮编:830052  邮箱: xndtsg@126.com