学校首页

服务热线:8762343-820

如何围绕教学中心地位做好本职工作

发布时间:2017-07-11


信息咨询与教学研究部  邹雪


一、勤于学习,提高理论,提升业务。

“智是进德之基”,加强学习是教师职业的需要,也是纯洁道德、追求崇高、教学教研的需要,面对日新月异的信息时代,终身学习将成为教师职业的代名词,教师良好科学世界观、人生观、价值观的形成,课堂教学成败只有在科学理论的学习中不断升华,在学习与实践的结合中逐步练就,所以,我要重新认识自己,知道自己的不足,在今后的工作中认真学习现代教育教学理论,全面贯彻教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,在教育教学中同中心小学保持一致,确保新疆农业大学各项政令畅通,提升学校教育形象。树立优良的学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,更新教育理念,提高自己的教育教学和科研水平,从而使自己适应教育改革的需要,为全面提高我校教育教学质量出一份力,献一份热。

二、立足本职,统揽全局,乐于奉献

1、要勤于学习,不断提高自身素质与能力。作为一名高校专业技术人员,这就需要我们加强学习,不断探索和钻研,努力掌握新知识、新本领,只有这样,才能更好地适应新形势新任务的需要,做好本职工作。要加强对马列主义、毛泽东思想,邓小平理论以及“三个代表”重要思想等政治理论的学习,确立正确的世界观、人生观和价值观,深刻领会科学发展观、构建社会主义和谐社会的科学内涵,进一步增强政治敏感性。同时,要注重对自身业务知识和经济、科技、金融、法律等方面知识的学习,不断更新知识结构,切实提高知识水平和业务能力。要通过学习,努力使自己成为业务过硬,服务高校师生的多方面人才。

2、要把握尺度,努力提高工作水平。信息咨询部工作繁杂,任务也比较重,对于我来说,找准自己的工作定位,切实在工作中把握好尺度,是进一步提高工作水平的重要环节。 要细致而不乏大气。细致,就是要在小事上下功夫,从细节上把好关,做到心细如发,细致入微,尽可能减少工作上的失误,避免犯一些常识性的错误。而大气,就是要在想问题、提建议、出点子的时候不妨站得高一些,看得远一点。要勤于思考、敢于思考、善于思考,从被动的“领导交办,就要办好”向主动的“怎样去办,怎样办好”的思维方式转变;要善于积累,随时收集、处理、加工提炼信息,为领导决策提供参考,要规范而不乏创新。规范与创新是辩证统一的。办理业务、必须以规范为基础,坚持统一标准要求,要经得起检验。但是强调“规范”,并不就是按部就班、生搬硬套,缺乏进取和新意。要在严格遵循规范的前提下,放开思路,不断创新,善于想新方法、提新点子、出新举措。

3、要实干而不乏巧干。在工作中,要发扬实干,突出一个“实”字,不以事小而不为,踏踏实实地做好每一件事,多把理论融入实践。同时,要学会巧干,平时要注重积累专业知识,在工作中做到厚积薄发,得心应手,游刃有余。面对纷繁复杂的工作,要善于科学统筹,冷静地理顺工作思路,把握好工作的层次关系,找准问题切入点,做到事半功倍。要善于借助外力,有效利用可用资源,不断提高工作效率,努力实现花最少的时间,干更多的活,取得更大工作成效。 要沉稳而不乏张扬。要时刻保持清醒的头脑,冷静思事、沉着待人。要加强自身的修炼,时时保持平和之心,做到不以物喜,不以己悲,要把荣誉和褒扬作为一种鼓励和鞭策。只有牢记尺有所短、寸有所长,怀着谦恭的心境才能不断取得进步。同时,要坚持灵活而不悖原则,敢于批评错误而不文过饰非。要善于在实干中张扬个性,敢挑重担,敢打硬仗,以实在的工作能力使人信服。要善于在发表见解中张扬个性,敢于用科学的方法去思考问题,敢于表达自己独特的见解。 

三、爱岗敬业,为人师表,热爱学生

人世间,最无私、最宽厚的是爱,师爱是高尚的情感,是教师行为的动力,爱可以产生融化冰雪的力量,爱心所至,金石为开。热爱学生是师德建设的核心,也是做好工作的基础和前提。热爱学生既是教师高尚师德品质的表现,又是一种教育手段。教师对学生高尚纯洁的爱,是师生心灵之间的通道,是开启学生心智的钥匙,是用以点亮学生心灵的火炬。总之要做到一切为了学生,为了学生的一切,促进学生全面、主动、健康地发展。为人师表既是师德建设的实质和教师职业道德最基本的内容和显著特征,也是所有教师应当共同遵守的一条重要的道德规范。所以教师必须为人师表,要遵守社会公德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严以律己,要求学生做到的自己首先做到,也就是说既要做到心灵美,也要注意仪表美、语言美,把内在的美与外在的美很好地统一起来,使自己的一言一行像春风化雨一般滋润着学生的心田。

学校工作千头万绪,我们在默默无闻工作的同时体会着快乐,但我们始终坚信,为学生和老师们服务,让学生和老师满意就是我们工作的出发点和归宿。回顾过去,我们在思想彷偟中取得了成绩,但只能说明过去;展望未来,我们任重道远,但我们信心百倍,相信在农大的正确领导下,有全体教师的开拓进取精神,农大教学工作一定会更上一层楼,让我们农大人紧密团结在一起,全面落实自治区有关精神及新疆农业大学制定的计划和制度,大胆创新、勇于实践、共同努力、互相协作,为新疆农业大学教学评估工作贡献自己力量!

Copyright © 2016 Library of Xinjiang Agricultural University All Right Reserved.

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  邮编:830052  邮箱: xndtsg@126.com