学校首页

服务热线:8762343-820

学科馆员制度

学科馆员工作职责细则(试行)

调研沟通

1.积极主动与负责学院的联系人联系,了解师生文献信息资源需求,及时将师生的书刊、数据库等采购建议和对图书馆工作的意见(建议)反馈给馆领导和图书馆有关部门。

2.建立负责学院的用户档案,构建专家信息库。包括专家的学术专长、科研成果、论著、论文、在研课题、联系方式等。

3.了解和掌握负责学院的科研动态、学术前沿。

宣传培训

1.每学期至少为负责学院师生开设一次专题讲座;

2.按需编写宣传资料、宣传课件,并通过活页、通告、网页等形式发布;

3.熟悉本馆馆藏文献信息资源和中外文数据库,掌握其使用方法。

信息服务

1.有针对性地搜集相关信息资源(如新增资源、新增服务等)、学术动态、新书推介等信息,并及时通过主页发布、E-mail或其他形式向负责学院的有关专家推送。

2.适时开展问卷调查或召开座谈会,征求负责学院对图书馆资源建设(图书、期刊、光盘、电子资源等)和服务内容的意见与要求。

参考咨询

1.通过在馆、E-mail、web等多种途径提供与图书馆资源利用及服务相关的咨询解答服务。无法当场解答的问题须记录备案,并及时转给相关部室。

2.跟踪负责学院专家的研究课题,开展有针对性的定题服务和决策参考服务。

3.按学科进行电子资源的整合与链接,定期在网上发布新文献信息,负责搜集、鉴别和整理相关学科的网络信息资源,并在图书馆主页上按学科大类建立学科网络导航。

工作统计

1.及时做好日常工作记录和服务案例的积累,如实填写“学科馆员工作汇总表和工作记录表”,按时报送给相关部室。

2.每学期撰写工作总结报告一份。要求对负责学院的资源建设、学科发展动态、科研情况以及用户需求和反馈信息等工作内容做出综述、分析和总结。对今后工作提出改进性建议。


Copyright © 2016 Library of Xinjiang Agricultural University All Right Reserved.

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  邮编:830052  邮箱: xndtsg@126.com