工作人员岗位职责
发布人:艾尔肯·尕依提  发布时间:2022-04-04   浏览次数:121

为了高质量地完成科研课题的查新工作,规范管理,保证查新工作的质量,特制订本规定。

一、查新工作管理部门

1、本查新站接受新疆农业大学及新疆农业大学图书馆的行政领导,主管领导负责查新站总体管理和工作协调,包括查新资源建设、查新员外出培训等。查新业务由信息技术部负责具体实施。

2、查新站负责人主要职责是:

1)负责查新的工作条件、业务开展、监督、调度、质量控制、查新档案等日常管理,定期向主管领导汇报工作进展。

2)负责组织专、兼职查新员业务学习和交流。

3)负责向上级管理部门提交年审总结。

4)负责查新机构专用章的管理。查新专用章仅限于本查新站查新人员签订查新合同、所做查新报告及引证咨询检索报告的盖章,不得用于其它用途。

3、不管何种途径来源的查新项目,必须由信息技术部根据工作需要,指定由专职查新员承担完成。被指定人员必须接受相应的时间安排,按时、符合要求地完成查新报告。

4、信息技术部负责查新人员的管理、审核及定期考核。对考察不合格人员,信息技术部有权取消其查新人员的资格。

二、查新工作人员的条件及岗位职责

涉及查新工作的人员主要包括查新员、审核员和查新咨询专家以及管理人员。查新人员必须遵守上级主管机关颁发的以及本查新站制定的有关科技查新的有关规定进行操作,接受本查新站负责人领导。

1、查新员的条件及职责

查新员由信息技术部副主任提出聘任意见,由主管领导认可。同时符合以下条件:

1)拥护中华人民共和国宪法;  

2)遵守国家法律和社会公德;  

3)具有相关的专业知识并具备较宽的知识覆盖面,熟悉查新判断、分析的原则与要点,能对收集到的相关文献进行分析、整理与综合提炼,具备从事查新的能力;  

4)熟悉《科技查新机构管理办法》和本规范;

5)接受过国家有关查新的正规培训,具备从事查新的资格;

6)具有两年以上与查新相关的工作经历;

7)熟练掌握相关专业的国内外各类型数据库和检索工具的使用方法,具有一定的外语和计算机水平;  

8)具有良好的职业道德;

9)本科(含)以上学历。

10)查新员负责查新的全过程,负责用户接待、受理委托、文献检索、分析比较、报告撰写、报告存档等业务环节全过程,听取审核员的修改意见,必要时与审核员共同选择咨询专家并向咨询专家请教。

2、审核员的条件及职责

审核员由主管领导聘任。除具有一般查新员的基本要求外,还必须具备:

1)拥护中华人民共和国宪法;  

2)遵守国家法律和社会公德;  

3)具有丰富的相关专业知识和宽阔的知识覆盖面,熟悉查新判断、分析的原则与要点,能对收集到的相关文献进行分析、整理与综合提炼,具备从事查新的能力;  

4)熟悉《科技查新机构管理办法》和本规范;  

5)接受过国家有关查新的正规培训,具备从事查新的资格;  

6)具有三年以上查新工作经历;  

7)具有较高的外语和计算机水平;  

8)具有良好的职业道德;  

9)本科(含)以上学历,具有高级专业技术职称。  

10)审核员负责审查查新员所进行的查新程序是否规范;查新员确定的检索工具书、数据库选择是否合适;选择的检索词及分类栏目是否恰当;检出的文献是否为同类研究文献;可比文献是否恰当;查新员收集到的相关文献是否齐全;对提出的文献判读是否正确;查新结论是否客观和准确;查新报告是否规范,并向查新员提出审查意见。

3、查新咨询专家的条件和职责

为了保证查新质量,由图书馆聘任各学院的学术骨干、图书馆工作委员会的学术委员担任咨询专家,负责相关学科专业查新项目的咨询。

1)查新咨询专家应当熟悉查新项目的科学技术内容。熟悉查新判断、分析的原则与要点,具有严谨的科学态度、良好的职业道德。

2)应当客观、公正地回答查新咨询问题,提供的查新咨询意见应当清晰、准确地反映查新项目及其相关情况的实际。

3)应在与查新机构商定的时间内完成查新咨询事务。

 

新疆农业大学图书馆科技查新站

二零年四月

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市农大东路311号  电话:0991-8762343-209  信访信箱: tsgxf@xjau.edu.cn